| 会昌县人民政府

“劳”以启智,“动”以润心——庄埠中心小学劳动宣传月系列活动

来源:庄埠乡 访问量: 发布日期: 2024-05-21 09:52:00

劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。实现五育并举,就是将劳动教育融入学校教育和家庭教育的每一天。

五月暖阳,夏花正开。在这美丽的初夏之月,为了让同学们进一步体验劳动的乐趣,更加珍惜美好的生活,培养同学们的劳动意识,庄埠中心小学开展了五月劳动教育月系列活动。

一、学习文件精神

全体教师学习《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《关于印发赣州市加强新时代中小学劳动教育实施方案的通知》等政策文件精神,切实加强小学劳动教育。

二、主题班队会课

劳动教育不止是传授动手能力,更重要的是价值观的导入和习惯的养成。为进一步传递“劳动创造美好生活”的理念,学校组织各班级开展了主题班会活动。

班会课上,老师向学生介绍了劳动节的由来和意义,了解各行各业的劳动者,激发孩子们劳动的积极性,培养学生热爱劳动的品质,弘扬中华民族的优良传统,让孩子们懂得了劳动最美的道理。

三、劳动最光荣主题黑板报

通过本次黑板报风采展展示了庄溪学子们的风采,丰富了学生们的校园生活,潜移默化地对学生起到了良好的教育,让他们了解了“五一劳动节”的由来,增强了劳动最光荣的意识,培养了热爱劳动的好习惯。

四、组织学生校内外劳动实践活动

1.校内大扫除

组织全体师生对校园进行全方位清理打扫,让孩子们体验干净整洁的校园环境来之不易,学会珍惜和爱护自己的学习环境,从而使他们意识到自己是学校的一份子,有责任和义务维护校园的整洁和美观。

2.志愿者活动

组织学生参加志愿者劳动实践活动,清理附近广场的垃圾和杂物,培养学生尊重劳动、热爱劳动的良好品德,营造和谐友爱的社区氛围。

3.学校劳动教育实践基地

依托学校劳动教育实践基地,组织师生参与采摘挑选摊晒等过程,逐步掌握茶叶的制作技巧,感受劳动的意义及劳动成果的来之不易。

五、家校共育

通过“致家长一封信”,取得家校共识,充分发挥家庭教育在“五育并举”中的重要作用。

在家里,庄溪的小小劳动者们也不闲着,积极承担家务劳动,扫地拖地,洗碗叠被,洗衣洗菜,切菜做饭,插秧播种...

劳”以启智,“动”以润心。这一系列劳动实践活动,不仅让学生们收获了劳动技能、培养了劳动习惯,磨炼了意志品质,更让劳动最光荣、劳动最幸福、劳动最美丽在校园中蔚然成风,让劳动教育在立德树人的道路上熠熠生辉。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
扫描关注官方微信
智能问答
手机网站
扫描访问手机网
关闭
Baidu
map